今日は大晦日だが、私にとっては、単に仕事がない休日という感覚しかない。
副業の翻訳作業をしたり、DVDを見たり、買い物をしたり、掃除をしたり、何も変わらない。
買い物に行くと、正月用品・食材とならんで、年越しそばが売られていた。
テレビニュースでは、大忙しのそば屋が出ていたが、そんなに食べる人は多いのだろうか。
小学生のときに、何度か食べたような記憶があるが、そんなに印象深くない。
祖父母の家に行ったときに、餅つきをしたのは覚えているが。
なんでもランキングするオリコンでは、年越しそばを食べるかどうかも調査していた。
それによると、「年越しそば食べない」という回答が、約20%にも達したそうだ。
http://contents.oricon.co.jp/news/ranking/50810/full
私はこの2割の少数派に入るというわけだ。
私にとってそばは、大晦日に食べるほどの、そんなに特別な思いは何もない。
ドイツ留学中に、大晦日の日本の行事として、年越しそばの説明をしたことがある。
それは日本の文化の紹介をしただけで、私がそれにこだわりを持っているわけではない。
家族団らんがなくなったのが原因だとか、そんなことは思わないが、地域によっても違うのではないか。
まあそれでも、残り8割の人は、年越しそばを食べているそうなので、文化としては残っているようだ。
ただ、夕食代わりにそばを食べる人も多いそうで、本来の意味は廃れているのかもしれない。
それにしても、そば屋の売上は一日でどのくらい伸びたのだろうか(そば自体はのびてはいけないが)。
そば屋の店員が過労で寝正月というのも、少々かわいそうだと思った。
副業の翻訳作業をしたり、DVDを見たり、買い物をしたり、掃除をしたり、何も変わらない。
買い物に行くと、正月用品・食材とならんで、年越しそばが売られていた。
テレビニュースでは、大忙しのそば屋が出ていたが、そんなに食べる人は多いのだろうか。
小学生のときに、何度か食べたような記憶があるが、そんなに印象深くない。
祖父母の家に行ったときに、餅つきをしたのは覚えているが。
なんでもランキングするオリコンでは、年越しそばを食べるかどうかも調査していた。
それによると、「年越しそば食べない」という回答が、約20%にも達したそうだ。
http://contents.oricon.co.jp/news/ranking/50810/full
私はこの2割の少数派に入るというわけだ。
私にとってそばは、大晦日に食べるほどの、そんなに特別な思いは何もない。
ドイツ留学中に、大晦日の日本の行事として、年越しそばの説明をしたことがある。
それは日本の文化の紹介をしただけで、私がそれにこだわりを持っているわけではない。
家族団らんがなくなったのが原因だとか、そんなことは思わないが、地域によっても違うのではないか。
まあそれでも、残り8割の人は、年越しそばを食べているそうなので、文化としては残っているようだ。
ただ、夕食代わりにそばを食べる人も多いそうで、本来の意味は廃れているのかもしれない。
それにしても、そば屋の売上は一日でどのくらい伸びたのだろうか(そば自体はのびてはいけないが)。
そば屋の店員が過労で寝正月というのも、少々かわいそうだと思った。